+7 (495) 150-19-18
пн-пт с 11:00 до 19:00, сб-вс - выходной
0

Как приготовить мясо на гриле правильно и вкусно

Времена, когда на гриле можно было приготовить только шашлык, прошли. Теперь, с помощью современных технологий и изобилию продуктов и специй, можно приготовить самые разнообразные гастрономические изыски. Было бы желание. А учитывая высокое качество и богатый ассортимент грилей, различные блюда можно приготовить без использования масла. Говядина, птица, рыба, и не только мясо, а даже овощи и изделия из теста – все получится на высшем уровне. Тем более, электрогрили экономят время и позволяют готовить большой объем пищи. Вкусными, аппетитными и сочными на грилях получаются даже диетические блюда, для приверженцев здорового питания – это настоящая находка.

Какое мясо купить для гриля?

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления мяса барбекю, необходимо учитывать несколько моментов, начиная, непосредственно, с выбора мяса, заканчивая многими кулинарными тонкостями. Мало купить мясо, гриль - важно уметь правильно приготовить блюдо, и самое главное разбираться в мясе.
  • Во-первых, чтобы наслаждаться конечным продуктом, всегда выбирайте свежее мясо, экономия в этом случае не желательна. И ни в коем случае не используйте для жарки на гриле мясо после заморозки. При оттаивании вся сочность выйдет вместе с водой, мясо получится жестким и безвкусным.
  • Учитывайте, какие части мяса использовать при жарке. К примеру, из свинины можно готовить любую ее часть. А в случае с говядиной лучше предпочесть хорошую вырезку или огузок. А вот мясо домашней птицы лучше не разрезать на мелкие кусочки, а готовить целиком.
  • Чтобы мясо на гриле дома прожарилось равномерно, советуем сделать на нем надрезы. В свою очередь, говядину и печенку перед приготовлением необходимо хорошо отбить, в этом случае, конечный продукт получится мягким и сочным.

Рецепты приготовления мяса на гриле разных видов

Выделяют несколько видов грилей, в зависимости от того, какому вы отдадите предпочтение, и будет в итоге зависеть вкус вашего блюда.
  • Угольные – мясо на гриле этого типа будет напоминать приготовление ароматного подрумяненного стейка или шашлыка с «дымком» на природе. Ни один другой вид грилей не сможет обеспечить продукт теми неповторимыми вкусовыми качествами, которые смогут придать угли и «живой» огонь.
  • Газовые – лучшие стейк - хаусы и рестораны мира используют для приготовления своих блюд именно эти грили. Мясо на газовом гриле, рецепты – говорят сами за себя, получаются сочными и ароматными. Грили этого образца позволяют приготовить вкусное мясо всего за 15 минут и накормить даже большую компанию.
  • Керамические – отличная альтернатива печи и мангалу. Также прекрасно такие грили могут заменить коптильню. Мясо в них получается сочным и полезным. А большая вместимость дает возможность приготовить блюда на несколько персон.
  • Дровяные – с таким грилем простор фантазии, как приготовить вкусное и ароматное мясо, неограничен. Элекрогриль этого типа совмещает в себе все преимущества финских грилей.
  • Электрические – с помощью этих грилей вы сможете готовить мясо не выходя из дома, прямо в квартире или на балконе. Они удобны в использовании и дают возможность готовить мясо без использования масла.

Как замариновать мясо для гриля?

Хотя некоторые виды грилей дают возможность готовить мясо без использования маринада, все же он пользуется популярностью. Маринад обладает способностью наделять мясо уникальным и нетривиальным вкусом, а также придает ему пикантный и необычный вкус. Как правило, для разных видов мяса применяют разный маринад. К примеру, для жирных сортов мяса, где есть сало, нет нужды готовить слишком насыщенный маринад. Также не стоит добавлять в такие маринады масло и помидоры (последние – имеют свойство размягчат мясо, их лучше использовать для сухой говядины или телятины). Также рекомендуем запечь такое мясо в фольге, чтобы оно не растеряло оставшихся соков и вкусовых качеств. Затомленное в фольге и с маринадом, мясо получится сочным и ароматным.
Также стоит помнить, что разные сорта мяса нуждаются в разном времени для приготовления. К примеру, говядину, птицу и телятину нужно мариновать больше 12 часов, а курица, свинина и баранина сможет замариноваться из-за несколько часов. Правда, для целого поросенка время лучше не экономить и оставить его на сутки. И последнее, не используйте много соли, мясо вкупе с маринадом имеет свойство хорошо ее впитывать, и впоследствии блюдо очень легко пересолить. Лучше досолить мясо после приготовления. И ни в коем случае не используйте для маринада алюминиевую посуду, она может испортить вкус мясных блюд.

Мясо на гриле, рецепты маринада

Различают несколько видов маринада:
  • Кисло – сладкий - используется, как правило, для птицы и говядины. С ним блюдо начинает «играть» по-особенному, появляется «изюминка». Самый простой рецепт: смешать по одной четвертой бальзамического уксуса, томатной пасты, добавить по вкусу оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок.
  • Маринад с соками (виноградный, апельсиновый, яблочный, гранатовый и.т.д). Такой маринад одинаково хорошо подходит как для свинины, так и говядины и птицы. Он придает мясу сочность и пикантность. Готовится очень легко: любой сок, по вкусу перец, зелень и соль.
  • Острый маринад – для любителей «острых ощущений». Для его приготовления понадобятся масло и смесь любых острых перцев и чеснок. Для пикантности можно добавить сок лайма.
  • Соевый маринад - название говорит за себя. За основу маринада берется соевый соус, и добавляются зелень и перец. Соль не нужна, как правило, она входит в состав соуса.
  • Помидорный маринад - очень хорошая основа для мясных блюд. Придает мясу сочность и мягкость, так как помидор имеет удивительную способность делать мясо мягким. Готовится легко: в блендере необходимо перемолоть несколько помидоров и лук, добавить соль и зелень по вкусу.
  • Также в качестве основы можно использовать пиво, красное и белое вино, арахисовое масло или горчицу. Добавьте перец, соль и зелень по вкусу и наслаждайтесь блюдом. Особую пикантность маринаду придают розмарин, тимьян, шалфей, мята, базилик и тархун.
И напоследок, мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощами. Они отлично сочетаются с мясом и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Товары из статьи

Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
Дровяной гриль-очаг OFYR Classic 85-100 OCS с поленницей
235 000 р.
В корзину
  • Тип гриляДровяной
  • Вид топливаДрова и уголь
  • МатериалУглеродистая сталь
Керамический гриль ST GRILL 22H" black
Керамический гриль ST GRILL 22H" black
64 910 р.
В корзину
  • Тип гриляКерамический
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Ширина, см57
Керамический гриль ST GRILL 12" black
Керамический гриль ST GRILL 12" black
28 800 р.
В корзину
  • Тип гриляКерамический
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Ширина, см31
Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet 225
Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet 225
Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet 225
Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet 225
22 990 р.
В корзину
  • Тип гриляУгольный
  • Вид топливаУголь
  • Глубина, см51
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
Угольный гриль - смокер Napoleon APOLLO-AS200K
39 900 р.
В корзину
  • Тип гриляУгольный
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Страна сборкиКанада