+7 (495) 150-19-18
пн-пт с 11:00 до 19:00, сб-вс - выходной
0

Традиционный пикник или обычный отдых на дачном участке можно разнообразить приготовлением необычных блюд. Попробуйте вместо привычного шашлыка приготовить кальмары на гриле. Получится очень вкусно, при этом весь кулинарный процесс не займет много времени. Морепродукт можно зажарить на мангале, дома в духовке или микроволновке. Он отлично подходит для гриля. Приготовленные на свежем воздухе кальмары получаются особенно аппетитными, с румяной, хрустящей корочкой. 

Польза вкусного морепродукта

Кальмары относятся к диетической пище за счет минимального содержания углеводов и жиров, но большого количества белка. По последнему показателю моллюск может соперничать с рыбой и говядиной. Сбалансированный состав богат витаминами группы В, С, Е, фосфором и магнием, цинком и марганцем, аминокислотами. Употребление жареного деликатеса помогает наращивать мышечную массу, замедляет процессы старения, повышает гемоглобин, улучшает память. Такие блюда рекомендуют спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, включают в лечебные диеты. Не запрещаются они (в небольшом количестве) и во время беременности.

Как мариновать кальмары для гриля?

А морепродукты, запеченные на гриле, вдвойне полезней. Для жарки не требуется масло, что благотворно сказывается и на холестерине, и на фигуре. Калорийность кальмара на углях – 115 ккал. Существует много рецептов приготовления различных блюд. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих, редких ингредиентов. Но продукты должны быть свежими. Иначе вкус деликатеса будет испорчен. К тому же некачественные ингредиенты могут вызвать расстройство кишечника или отравление. 

Выбирайте кальмары правильно

Морской моллюск не поступает в продажу в свежем виде, так как скоро портится. Продается он замороженным или охлажденным. Перед покупкой внимательно осмотрите товар. Признаки свежей тушки:

  • Мясо белое или слегка кремовое. Фиолетовый или желтый оттенок говорят об испорченном продукте.
  • Пленка с переливами от розоватого до светло-серого цвета.
  • Кальмары легко отделяются друг от друга. Если они слипшиеся, значит, не раз размораживались, что обеспечивает горечь и неприятный рыбный запах.
  • У фасованных товаров упаковка должна быть без повреждений, без наличия инея внутри.

Отдавайте предпочтение небольшим тушкам. У них более нежное и мягкое мясо. Покупайте только неочищенных моллюсков. Филе без кожицы замораживается дважды. Это делает его рыхлым. К тому же большинство полезных веществ теряется. 

Предварительная подготовка

Приготовить аппетитное лакомство очень просто. Но сначала нужно подготовить все компоненты. Главный из них – кальмары. Размораживают их в естественных условиях. Не обдавайте тушки кипятком, если собираетесь их жарить. Это сделает мясо жестким и помешает проникновению внутрь волокон маринада, специй. Можно использовать слегка теплую воду, но особой пользы для очистки она иметь не будет. Еще в замороженном состоянии удаляются клюв, чернильный мешок, щупальца. После разморозки снимаются обе пленочки (цветная и бесцветная) и вырезается хрящ – хитиновая пластинка.

Как сделать кальмары на гриле?

Опытные кулинары рекомендуют:

  • тщательно удалять салфеткой все капли воды с кальмаров: иначе добиться румяной корочки невозможно;
  • фаршировать тушки начинкой, полностью готовой к употреблению. Моллюски готовятся всего 3-5 минут, поэтому внутреннее содержимое не успеет прожариться;
  • отказаться от томатных соусов, увеличивающих жесткость морепродуктов. Лучше к пожаренному на гриле лакомству отдельно добавить свежие или печеные помидоры;
  • замариновать кальмары: это не только придаст особый вкус, но и не даст мясу стать резиновым, высохнуть во время жарки, поможет сохранить сочность.

Жарить куски нужно по 2 мин с каждой стороны. Главное – не передержать. Иначе мясо будет невозможно прожевать. 

Как замариновать кальмары для гриля

Не пренебрегайте этим этапом, так как от него зависит вкус, съедобность готового блюда. Ограничений по составу нет. Можно использовать травы, коренья, соусы, специи, чтобы получить насыщенный, интенсивный вкус.

Среди основных правил:

  • Подойдет посуда из пластика или стекла. Алюминий вступает в реакцию с кислотой, что придаст рассолу металлический привкус.
  • Главный компонент – масло. Обычно оно необязательно для жарки на гриле, но в данном случае от него не надо отказываться. Масло предотвратит прилипание, смягчит мясо, сохранит запах.
  • Кислоты должно быть немного. Можно брать вино, йогурт, кефир, уксус.
  • Специи, травы усиливают запах. Не экономьте на пряностях, если хотите сделать блюдо аппетитным и ароматным.

Мариновать достаточно 30-50 мин. Хочется интенсивного вкуса – подержите продукты до 2-х часов. Больше не нужно, может измениться структура мяса. Кальмары хорошо сочетаются с пряными соусами, овощами (свежими или тушеными). Не рекомендуется добавлять в маринады сметану, сливки, орехи. Это ухудшит вкус еды и приведет к замедленному перевариванию пищи.

Как вкусно приготовить кальмары на гриле

Способов, как приготовить вкусное блюдо из моллюсков, очень много. Общее во всех случаях правило: перед жаркой обязательно удалять излишки маринада. Гриль должен быть хорошо прогрет, только так можно обеспечить равномерный жар на непродолжительное время. 

Рецепт кальмаров на гриле с луком и сыром

Как замариновать кальмары для гриля вкусно?

Нежная острота зеленого лука и орехово-фруктовые нотки сыра добавляют к вкусу морепродукта новые оттенки.

Ингредиенты

На 1 кг морепродуктов требуется:

  • 50 г сыра, желательно солоновато-острого «Пармезана»;
  • 80-90 мл (4 ст. ложки) оливкового масла;
  • 3-5 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока;
  • по пучку зелени: лука, кинзы, петрушки.

Черный перец и соль добавляется по вкусу

Как готовить

Кулинарный процесс займет не больше 45 минут:

  • Крупных моллюсков нарезать на небольшие кусочки. Мелкие тушки оставить целыми. Сделать надрезы в виде крестика для лучшего проникновения внутрь волокон специй.
  • В оливковое масло добавить измельченные петрушку и чеснок. Смесь перчат, солят и тщательно перемешивают.
  • Кусочки оставляют мариноваться на 30 минут.
  • На решетку разогретого гриля выкладывают филе и обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовое лакомство раскладывают по тарелкам. Сверху посыпают тертым сыром, зеленым луком и кинзой. Калорийность блюда составляет 107 ккал.

Рецепт кальмаров на гриле с винным маринадом

Как жарить кальмары на гриле?

Использование вина при мариновании делает этот рецепт уникальным. Готовое блюдо получается с нотками мятной свежести, мягкой кислинкой и насыщенным послевкусием.

Ингредиенты

На 1 кг филе морепродуктов потребуется:

  • стакан сухого белого вина;
  • 2 ст. ложки уксуса (можно яблочного);
  • 2,5 ст. ложки масла с запахом;
  • 1, 5 ст. ложки кислого сока (подойдут лайм, лимон или гранат);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки сахара;
  • 3 перца чили.

Перец можно заменить чесноком. Это снизит остроту. 

Как готовить

Вместе с маринованием придется потратить 2 часа 30 минут:

  • Смешать все жидкие компоненты, довести до кипения.
  • Добавить сахар, соль, размешать и дать остыть.
  • Положить в смесь филе и поставить в холодильник на 2 часа.
  • На разогретую до 220 градусов поверхность положить кусочки и пожарить по 2 минуты с каждой стороны.

Жареные тушки можно обмакнуть в соус, оставшийся от маринования, чтобы освежить вкус. Калорийность – около 120 ккал. 

Рецепт кальмаров на гриле с соусом «Терияки»

Как замариновать кальмары для гриля?

Основу соуса составляет глутамат натрия, усиливающий вкусовые ощущения. Моллюски, приготовленные с такой добавкой, приобретают медовую карамельность, к которой добавляются солоноватые нотки.

Ингредиенты

На 1 кг кальмаров (5 крупных или 8 мелких тушек) требуется:

  • упаковка «Терияки» (220 г);
  • 1 ст. ложка масла: подсолнечного или оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения понадобятся маслины и листья салата.

Как готовить

Затраченное время – 40 минут:

  • Соль смешать с перцем и натереть смесью очищенные кальмары. Можно добавить специальную приправу, рекомендованную к рыбе.
  • Оставить филе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  • Сбрызнуть слегка маслом. Его не должно быть слишком много.
  • Выложить на прогретую решетку и запекать по 2 минуты.

Дно блюда выстилают листьями салата. Сверху кладут обжаренные морепродукты. В кондитерский шприц набирают «Терияки» и, выдавливая, рисуют на кусочках сеточку или полоски. Дополнительно украшают маслинами. Калорийность продукта – 232 ккал.

Рецепт пряных кальмаров на гриле

Как пожарить кальмар на гриле?

Такой деликатес внесет в трапезу восточный колорит. В нем гармонично сочетаются пикантная острота, едва заметная горечь и неуловимая сладость.

Ингредиенты

На 1 кг филе потребуется:

  • 200 мл (10-12 ст. ложек) соевого соуса;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки масла. Можно любое, но особый привкус придаст кунжутное;
  • 30 г тертого имбиря;
  • По ½ ч. ложки перца – красного и черного;
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Любите ненавязчивое сочетание кислоты и сладости – добавьте копченой паприки.

Как готовить

Время готовки занимает чуть больше 2-х часов:

  • Тушки нарезать кольцами, посыпать перцем с обеих сторон и оставить на несколько минут.
  • Сделать маринад. В емкости соединить соус, масло и сок. Все хорошо перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
  • К тертому имбирю добавить измельченный в кашицу чеснок и высыпать смесь в жидкую массу.
  • Положить в соус кальмары и поставить в холодильник на 1-2 часа. Время выбирайте в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  • Удалить излишки маринада, обсушить тушки салфеткой, нанизать на шпажки и обжаривать при температуре 220 градусов не более 4 минут.

Перед нанизыванием колечек необходимо деревянные шпажки подержать в воде 20-25 минут. Калорийность – 119 ккал.

Морепродукты с диетическим мясом – хороший выбор для трапезы на природе. Они просты в приготовлении и легко усваиваются. А огромное разнообразие рецептов позволяет пробовать новые вкусы, экспериментируя с доступными ингредиентами. И не забывайте про качественный гриль, который не доставит проблем с регулировкой температуры и сможет удерживать равномерный жар на протяжении 3-4 минут.

Товары из статьи

Газовый гриль Weber Spirit II E-320 GBS
Газовый гриль Weber Spirit II E-320 GBS
Газовый гриль Weber Spirit II E-320 GBS
Газовый гриль Weber Spirit II E-320 GBS
119 900 р.
В корзину
  • Тип гриляГазовый
  • Вид топливаГаз
  • Мощность основных горелок (кВт)8.79
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
Пеллетный гриль Weber SmokeFire EX4
197 900 р.
В корзину
  • Тип гриляУгольный
  • Боковое пристольеДа
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
Дровяной гриль для дачи Hunter Smoker 414
109 900 р.
В корзину
  • Тип гриляДровяной
  • Вид топливаДрова и уголь
  • МатериалСталь 3 мм
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
Керамический гриль Monolith Classic PRO 2.0 Black на ножках
228 500 р.
В корзину
  • Тип гриляКерамический
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Ширина, см75