Баклажаны на гриле: варианты приготовления
Баклажаны словно созданы для приготовления на гриле. Угли придают овощам неповторимый вкус, и вполне заурядные баклажаны, приготовленные на гриле, получаются поистине роскошным блюдом.

Единственный вопрос: как приготовить баклажаны на гриле, чтобы это было действительно вкусно?
Пару слов про баклажаны на гриле: секреты подготовки и приготовления
- горчат, и эта горечь нередко перекрывает вкус соуса и маринада;
- иногда имеют твердую одеревеневшую сердцевину;
- требуют много масла при приготовлении.
Шеф-повара делятся секретами, как правильно выбрать баклажаны, идеальные для приготовления на гриле или мангале.
Во-первых, следует выбирать молодые небольшие плоды с ровной матовой кожицей одного цвета – без пятен, потрескавшихся бочков. Такие баклажаны, скорее всего, будут мягкими, без горчинки и с однородной плотной мякотью.
Во-вторых, баклажаны требуют предварительной подготовки перед приготовлением.
- щедро посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают холодной водой;
- заливают холодной водой на 15-30 минут, потом сливают и слегка отжимают;
- заливают холодной соленой водой, затем сливают рассол и чуть отжимают баклажаны.
После этого баклажаны не будут горчить, и можно приступать к готовке на гриле.

В-третьих, если готовить на гриле или мангале, можно значительно сократить количество используемого масла для того, чтобы снизить КЖБУ– овощи и так будут равномерно пропекаться и не подгорать.
Лайфхак. Используйте масло в бутылках с распылителем, чтобы овощи лишь покрывались тонким слоем масла.
Также шеф-повара не советуют слишком мелко нарезать овощи для приготовления на гриле. Так они требуют больше масла и могут подгореть – подгорелые баклажаны немного горчат.
Варианты приготовления баклажанов на гриле
Баклажаны на гриле – универсальное блюдо, которое можно приготовить по совершенно разным рецептам, и в итоге будет вкусно.
- по способу приготовления на решетке, в фольге (в углях или на решетке), на шампурах на мангале или гриле;
- по способу нарезки – кружочками, полосками, лодочками (с наполнением или нет), целиком;
- по способу подачи – как самостоятельное блюдо, гарнир или важный ингредиент составного блюда.
При выборе рецепта, как лучше приготовить баклажаны – на решетке, на гриле, в фольге или на шампурах, можно отталкиваться от разных принципов.
К примеру, если овощи нестандартного размера или неправильной формы, они переросли и у них темная сердцевина, их лучше не запекать целиком – слишком велика вероятность, что будут горчить. Старые большие баклажаны предпочтительнее приготовить полосками для рулетиков с начинкой или просто кружочками.
Молодые овощи небольшого размера лучше готовить целиком или лодочками, так их мякоть не будет прилипать к решетке гриля.
Чем мельче режут баклажаны, тем больше масла потребуется для приготовления. И здесь нельзя забывать, что овощи впитают в себя бОльшую часть масла, а это повысит КЖБУ блюда.
В любом случае баклажаны на гриле будут вкусными и добавят на барбекю-стол свою особенную нежно-ореховую нотку.
Рецепты: нарезка, маринад, пошаговое приготовление, подача
Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.
Теплый салат-гриль из сезонных овощей с маслом
Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.

Порций: 2-4
- на гриле: 8-12 минут;
- общее время – 30 минут;
- баклажаны – 2 шт;
- болгарский перец желтый, красный – 2 шт;
- помидоры черри- 300 грамм;
- соус – соевый соус, оливковое масло, чеснок;
- соль, черный перец;
- зелень, кедровые орешки по вкусу.
Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.
Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
- Овощи (перцы и баклажаны) промыть, положить на решетку гриля или насадить на шампур, в процессе жарки можно перевернуть 2-3 раза, чтобы мякоть равномерно пропеклась. Кстати, узнать, сколько еще держать овощи на гриле легко – как только зубочистка входит без затруднений, все готово..
- Помидоры черри лучше запекать в формочке из фольги для гриля, чтобы они не лопнули на решетке.
- Запеченные перцы, помидоры и баклажаны на гриле очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с зеленью и чесноком. Добавить соль, перец. Для заливки смешать соевый соус, оливковое масло и чеснок, можно добавить сок запеченных овощей.
Подача
Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.
Рулетики из баклажанов
Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут
- на гриле: 2-4 минуты;
- общее – 40 минут;
- баклажаны – 3-4 шт;
- масло оливковое;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец;
- начинка – по желанию.
Нарезка
Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.
Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.
Маринад
Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее.
Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.
- Баклажаны нарезать на полоски, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, потом промыть, обсушить.
- Замариновать полоски баклажанов на 30 минут, потом дать стечь маринаду.
- Баклажаны (полоски) обжарить на гриле до хорошего золотистого цвета, остудить. Они готовы.
- Приготовить начинку. Варианты начинок:
- смешать творог (творожный сыр) с чесноком и зеленью;
- смешать тертый сыр, чеснок и майонез;
- добавить в морковь по-корейски зелень.
Подача
Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.
Лодочки из баклажанов
Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.
Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.

Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут
- на гриле: 10-15 минут;
- общее: 40 –60 минут;
- баклажаны – 1-2 шт;
- масло оливковое;
- бальзамический уксус;
- соль, перец;
- начинка – по желанию.
Нарезка
Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.
На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле.
Маринад
Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и сделать подобие лодочек, посыпать солью, чтобы избавиться от горечи, оставить на 10-15 минут, потом промыть водой.
- Предварительно запечь лодочки-баклажаны на гриле до нужной степени готовности в зависимости от рецепта.
- Заполнить подготовленные лодочки начинкой и далее либо жарить на гриле, либо подавать на стол. В качестве начинки можно использовать:
- фарш – довести до полуготовности, потом еще раз запечь уже в лодочках;
- овощи – уже готовые овощи-гриль нарезать и выложить в готовые лодочки;
- овощной салат с фета-сыром выложить в готовые лодочки.
Если лодочки будут еще раз запекаться на гриле уже с начинкой, в конце готовки можно добавить тертый сыр.
Подача
Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.
Баклажаны-гриль кружочками
Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.
Рецепт диетический, так как готовится без масла.

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
- на гриле: 4-6 минут;
- общее: 30 минут
- баклажаны – 1-2 шт;
- соль;
- оливковое масло, соевый соус – по желанию.
Нарезка
Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.
- Баклажаны нарезать на кружочки, далее посыпать солью и оставить на 15-20 минут, промыть, обсушить.
- Выложить овощи на гриль и жарить до готовности, как станут золотистого цвета.
Подача
Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).
Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).
Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.